ダラダラとした呟き
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日曜にあびさんの生誕祭をしたんですけど、旦那が前日に急に「チーズを作りたい」とか言い出しまして。
「チーズ作って生誕祭でふるまえばいいじゃん!」とか言い出して、オタク夫婦はチーズ作りに初挑戦したのであります。
簡単即席チーズは、牛乳とレモン汁と塩だけできる。と聞いて、作業開始。
まず牛乳を沸騰寸前まで温める。そこに、レモン汁と、塩を適量入れる
すると、もわもわ分離してくる。
したら網ざるに油こし紙をひいて、水分をきる
水分がでたら丸める
さらに水分絞る
そんで冷やして完成!
という流れなのですが、ここまでに至るまでに3回ほど失敗しました。
1回目は水分飛ばしすぎて、うまみ抜ける。
2回目は牛乳の温度高すぎて分離失敗
3回目は塩の分量足りず。
4回目はお酢を入れたら、分離が早く進み、完成の運び。
もうチーズ作りは怖くない!
普通においしかったしね!
でも旦那より、私の方が美味い!旦那は自分から言ったくせにもうチーズ作りに飽きた模様wむしろ私がはまったw
今度は甘いチーズを作ろう計画も。
まず牛乳を沸騰寸前まで温める。そこに、レモン汁と、塩を適量入れる
すると、もわもわ分離してくる。
したら網ざるに油こし紙をひいて、水分をきる
水分がでたら丸める
さらに水分絞る
そんで冷やして完成!
という流れなのですが、ここまでに至るまでに3回ほど失敗しました。
1回目は水分飛ばしすぎて、うまみ抜ける。
2回目は牛乳の温度高すぎて分離失敗
3回目は塩の分量足りず。
4回目はお酢を入れたら、分離が早く進み、完成の運び。
もうチーズ作りは怖くない!
普通においしかったしね!
でも旦那より、私の方が美味い!旦那は自分から言ったくせにもうチーズ作りに飽きた模様wむしろ私がはまったw
今度は甘いチーズを作ろう計画も。
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