忍者ブログ
ダラダラとした呟き
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

日曜にあびさんの生誕祭をしたんですけど、旦那が前日に急に「チーズを作りたい」とか言い出しまして。
「チーズ作って生誕祭でふるまえばいいじゃん!」とか言い出して、オタク夫婦はチーズ作りに初挑戦したのであります。



簡単即席チーズは、牛乳とレモン汁と塩だけできる。と聞いて、作業開始。
まず牛乳を沸騰寸前まで温める。そこに、レモン汁と、塩を適量入れる


すると、もわもわ分離してくる。

したら網ざるに油こし紙をひいて、水分をきる


水分がでたら丸める


さらに水分絞る


そんで冷やして完成!


という流れなのですが、ここまでに至るまでに3回ほど失敗しました。
1回目は水分飛ばしすぎて、うまみ抜ける。
2回目は牛乳の温度高すぎて分離失敗
3回目は塩の分量足りず。
4回目はお酢を入れたら、分離が早く進み、完成の運び。

もうチーズ作りは怖くない!
普通においしかったしね!
でも旦那より、私の方が美味い!旦那は自分から言ったくせにもうチーズ作りに飽きた模様wむしろ私がはまったw
今度は甘いチーズを作ろう計画も。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
昴(すばる)
性別:
女性
趣味:
映画 料理 掃除
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]