忍者ブログ
ダラダラとした呟き

日曜にあびさんの生誕祭をしたんですけど、旦那が前日に急に「チーズを作りたい」とか言い出しまして。
「チーズ作って生誕祭でふるまえばいいじゃん!」とか言い出して、オタク夫婦はチーズ作りに初挑戦したのであります。



簡単即席チーズは、牛乳とレモン汁と塩だけできる。と聞いて、作業開始。
まず牛乳を沸騰寸前まで温める。そこに、レモン汁と、塩を適量入れる


すると、もわもわ分離してくる。

したら網ざるに油こし紙をひいて、水分をきる


水分がでたら丸める


さらに水分絞る


そんで冷やして完成!


という流れなのですが、ここまでに至るまでに3回ほど失敗しました。
1回目は水分飛ばしすぎて、うまみ抜ける。
2回目は牛乳の温度高すぎて分離失敗
3回目は塩の分量足りず。
4回目はお酢を入れたら、分離が早く進み、完成の運び。

もうチーズ作りは怖くない!
普通においしかったしね!
でも旦那より、私の方が美味い!旦那は自分から言ったくせにもうチーズ作りに飽きた模様wむしろ私がはまったw
今度は甘いチーズを作ろう計画も。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[03/31 Эскиз французских балконов]
[01/20 昴]
[01/20 みぃ★]
[12/20 昴]
[12/16 ルイス]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
昴(すばる)
性別:
女性
趣味:
映画 料理 掃除
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]